Die Kelterei Höhl - eine bewegende Geschichte

Beginnend mit dem ersten Glas Äppelwoi im Jahr 1779 bis heute -
die Kelterei Höhl blickt auf eine lange erfolgreiche Geschichte zurück.


Gasthaus "Zur goldenen Krone"

1779

Michael Weber gründet in der damaligen Weinbaugemeinde Hochstadt mutig eine Apfelweinkelterei. Er verkauft den selbst gekelterten Apfelwein im eigenen Gasthaus "Zur goldenen Krone", liefert aber auch schon an andere Gaststätten und private Haushalte im Hochstädter Umland bis nach Frankfurt.


1817 - 1860

Viele Töchter zieren die Familienportraits, doch wie in der damaligen Zeit üblich treten die Nachfolge in handwerklich geprägten Betrieben die Schwiegersöhne an. So übernimmt 1817 Michael Webers Schwiegersohn Johannes Strohl die Kelterei. Auch dessen Ehe ist mit Töchtern gesegnet, die Leitung des Familienunternehmens übernimmt nach seinem Tod der Schwiegersohn Wilhelm Schales. 1860 wird wieder ein Schwiegersohn neuer Firmenchef: Georg Rauch.


1913 - Wilhelm Rauch (2. v. rechts) und seine Tochter Magdalene Höhl (2. v. links)

1909

1909 übergibt Georg Rauch die Leitung des Unternehmens an seinen Sohn Wilhelm Rauch. Dieser führt die Firma durch die schweren Jahre des 1. Weltkrieges. Ab 1922 führt seine Witwe Elisabeth Rauch den Betrieb mutig weiter, unterstützt von ihren Kindern Wilhelm, Philipp, Margarethe und Magdalene.


1934

Elisabeth Rauch überträgt 1934 die Firmenleitung an ihren Schwiegersohn Wilhelm Höhl. Seit diesem Zeitpunkt trägt die Kelterei dessen Namen. Wilhelm Höhl führt die Kelterei in eine neue Zeit. Er verlegt zunächst die Kelterei aus dem alten Stammhaus in die Hauptstraße 61. Es entsteht eine für damalige Verhältnisse hochmoderne Kelterei.

Porträt von Wilhelm Höhl

Neues Betriebsgelände

1963

Die stärkere Nachfrage in den 50er Jahren führt zu einer Neuorganisation des gesamten Vertriebsapparates. Damit sind die Voraussetzungen für die heutige Marktgeltung geschaffen und eine erneute Betriebserweiterung auf die grüne Wiese steht bevor. 1963 wird das neue Betriebsgelände gebaut.


1967

Nach dem plötzlichen Tod von Wilhelm Höhl im Jahr 1967 übernehmen die drei Söhne von Wilhelm und Magdalene Höhl geb. Rauch - Rudolf, Otto und Wilhelm - gemeinsam die Geschäftsführung und führen das Unternehmen erfolgreich weiter.

Die drei Söhne von Wilhelm und Magdalene Höhl geb. Rauch - Rudolf, Otto und Wilhelm

Familie Höhl - V.li.n.re: Thomas Höhl, Anna Seibel, Johanna Höhl-Seibel, Johannes Seibel, Margot Höhl, Rudolf Höhl, Herta Höhl, Alexander Höhl, Christina Höhl
Foto: Landkelterei Höhl/Birgit Bielefeld

2002

Johanna Höhl, die Tochter von Rudolf Höhl, übernimmt von 2002 bis 2014 die Geschäftsführung für den kaufmännischen Bereich – übrigens die erste Frau an der Firmenspitze. 2014 wechselt sie von der Geschäftsleitung in den Beirat des Unternehmens. Thomas Höhl, Sohn von Otto Höhl, ist von 2002 bis 2007 als zweiter Geschäftsführer für den technischen Bereich der Kelterei zuständig. Das Unternehmen erhält nach außen ein neues und modernes Erscheinungsbild.


2004

Die Landkelterei Höhl feiert das 225jährige Firmenjubiläum mit vielen Kunden und Apfelweinliebhabern.


Bis heute

Die Landkelterei Höhl ist mit ihren Marken nachwievor einer der bekanntesten Apfelwein-Hersteller in Hessen. Hohe Qualitätsstandards und das einzigartige Verfahren der Kaltvergärung verleihen den Premium-Apfelweinen ihren unnachahmlichen Geschmack.